Адвокат МКА ГРАД Юлия Ерошкина
прокомментировала «Адвокатской газете» правовые позиции по гражданским делам из Обзора ВС №2, 3 за 2024 г.
С полным комментарием Юлии изданию, вы можете ознакомиться ниже:
«В данном пункте приведена важная позиция о необходимости установления действительной воли наследодателя и применимых норм права с достаточной степенью определенности, не допускающей сомнений. В приведенном деле суды действительно не привлекали экспертов и не проявляли необходимой инициативы для установления содержания завещания в соответствии с нормами иностранного права и российского права, с учетом того, что наследодатель был носителем языка и составил завещание на русском языке, тогда как завещание может допускать двусмысленное толкование в отношении способа передачи наследства: путем создания юридического лица (наследственный фонд) или напрямую. Указанное дело может стать прецедентом, на основании которого суды будут более внимательно подходить к оценке завещаний, составленных на территории иностранного государства».
«ВС правомерно отметил, что судебные расходы, включая оплату экспертизы, расходы на оплату услуг представителя и госпошлину, взыскиваются с ответчика только в том случае, если установлено, что именно по вине ответчика нарушены права истца, а если нарушения связаны с ошибками и действиями иных лиц, то расходы не подлежат взысканию с ответчика. К сожалению, на практике суды часто забывают о данных разъяснениях и при условии удовлетворения иска автоматически возлагают судебные расходы на ответчика, не пытаясь установить надлежащим образом наличие или отсутствие его вины в правонарушении. Остается надеяться, что чем чаще Верховный Суд будет выносить аналогичные разъяснения, тем больше будет практики об отказе во взыскании судебных расходов при отсутствии вины в нарушении прав истца».
«Представленные в обзоре дела соответствуют обычной гражданской практике, а разъяснения ВС представляют собой напоминания о правильном применении норм закона и необходимости буквального толкования условий договоров».