Новости

Новости

Мы освещаем изменения в работе бизнеса, связанные с пандемией COVID-19.  Читайте наши регулярные обзоры, чтобы быть в курсе последних новостей.

img
08 Мая, 2020

Наталья Тарасова: «Возможно ли оформление недвижимости в период самоизоляции?»

Руководитель филиала "Руза", адвокат Наталья Тарасова делится способами, как находясь на самоизоляции оформить недвижимость дистанционно.


Права на недвижимость и сделки с ней подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Регистрирует такие права Росреестр.

До наступления известных всем событий, документы можно было подать лично в подразделение Росреестра, через МФЦ или при выездном приеме сотрудника Росреестра. Сейчас такие способы подачи заявлений нам недоступны.


Однако самоизоляция не повод отказаться от оформления недвижимости. Даже находясь дома документы можно направить на регистрацию дистанционно.


Существует несколько способов подачи документов в Росреестр в «нерабочие дни»:

  • Почтовым отправлением которое необходимо направить с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

При подаче документов по почте подлинность подписи на заявлении нужно засвидетельствовать нотариально;

  • В электронной форме через Единый портал госуслуг, сайт Росреестра или с использованием веб-сервисов.

Сформированный комплект документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и представляемых в форме электронных документов, электронных образов документов, должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя;

  • Через нотариуса (в случае заключения нотариальных сделок или иного нотариального действия). Если стороны сделки не возражают против подачи документов нотариусом, то он или его работник представляет в Росреестр заявление о госрегистрации прав и прилагаемые к нему документы в электронной форме; 

  • Через Сбербанк (ипотечные сделки). Сбербанк проводит операции по ипотечным кредитам в электронном виде. Такая процедура проводится и для прочих дебиторов. Процедура платная, и стоит от 7 900 до 10 900 рублей, включая госпошлину (в зависимости от типа жилья и региона регистрации сделки).

 

Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрация прав проводится в следующие сроки:

1) регистрация права - семь рабочих дней, с даты приема Росреестром заявления и документов к нему;

2) кадастровый учет - пять рабочих дней, с даты поступления в Росреестр заявления и документов к нему;

3) кадастровый учет с одновременной регистрацией прав - десять рабочих дней, с даты поступления в Росреестр заявления и документов к нему;

4) пять рабочих дней, с даты поступления в Росреестр вступившего в законную силу судебного акта, установившего обязанность осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав;

5) государственная регистрация прав на основании нотариальной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов - в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления в Росреестр соответствующих документов в электронной форме;

6) регистрация ипотеки жилого помещения - пять рабочих дней, с даты приема или поступления в Росреестр заявления и документов к нему.

 

Обратите внимание: если по заявлению собственника или его законного представителя в реестр ранее была внесена отметка о невозможности регистрации без его личного участия, то иным лицам (в том числе представителю по доверенности), которые обратятся за регистрацией, документы вернут без рассмотрения Исключение - случай, когда регистрируется переход права на недвижимость в многоквартирном доме, вошедшем в программу реновации жилищного фонда в г. Москве.

Для проведения регистрации по заявлениям иных лиц необходимо отозвать ранее представленное заявление о невозможности регистрации.

 

   В любом из рассмотренных случаев в ЕГРН появится соответствующая запись о зарегистрированном праве. Таким образом, вы не только экономите время и деньги, но и бережете нервы.

 

 


Поделиться постом в социальных сетях:
Следующий раздел Кейсы
Спасибо!

Ваша заявка отправлена, наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время