Сколько существует методов, чтобы закрыть компанию с большим внешним долгом? Можно с уверенностью сказать, что такой метод один, и вполне законный – процедура банкротства юридического лица. Все предприниматели знают, что закрыть компанию с долгами можно, инициировав банкротство, но мало кто знает, что этот метод способен и спасти компанию, оздоровить ее, защитить важные активы. Сегодня мы подробнее поговорим об основных этапах процедуры.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ КОМПАНИИ БАНКРОТОМ
Юридическое лицо может быть признано несостоятельным (то есть банкротом) исключительно в судебном порядке. Инициатором может стать как сам учредитель (добровольно), так и его кредиторы (принудительно). Подробнее мы поговорим об этом позже. Условия, для того, чтобы признать компанию банкротом следующие:
- Крупный внешний долг. Дебиторская задолженность должна быть больше 300 тысяч рублей.
- Просрочка по выплате более трех месяцев.
Как правило, таких условий достаточно, чтобы начать процедуру банкротства юридического лица.
КТО МОЖЕТ ИНИЦИИРОВАТЬ БАНКРОТСТВО?
Как мы уже отметили, юридическое лицо может как добровольно начать процедуру, подав исковое заявление в арбитражный суд, так и к данной процедуре его могут принудить контрагенты. Более того, даже налоговая может вынудить компанию начать процедуру банкротства, если есть крупная задолженность по обязательным выплатам.
Взыскание дебиторской задолженности через банкротство – один из действенных методов получения денег со своих контрагентов и партнеров. Как правило, риск оказаться банкротом производит сильное впечатление, поэтому многие компании оперативно выплачивают нужную сумму денег.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА
Процедура банкротства юридического лица – процесс не быстрый. Как правило, он состоит из 5-6 этапов, в зависимости от цели, которую ставит перед собой руководитель компании. Если цель – скорейшая ликвидация, то процедуру банкротства можно сократить. Если же цель спасти компанию, то нужно пройти через все основные этапы банкротства и закончить мировым соглашением.
Давайте кратко рассмотрим основные этапы процедуры банкротства юридического лица:
- Подготовка к банкротству
- Инициирование процедуры банкротства
- Наблюдение
- Внешнее управление
- Финансовое оздоровление
- Конкурсное производство
- Мировое соглашение
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ БАНКРОТСТВО – ЭТО РАЗОРЕНИЕ?
Итак, в начале статьи мы отметили, что банкротство – это далеко не всегда ликвидация компании. С помощью методов процедуры несостоятельности можно выиграть необходимое время для реструктуризации бизнеса, вывода важных активов, и оздоровления компании. Находясь в состоянии банкротства, предприниматели получают две важные вещи: время на спасение компании и защиту от кредиторов. Таким образом, можно спасти свой бизнес.
Ну, а для тех, чья цель – это скорейшая ликвидация, существует процедура ускоренного банкротства, где арбитражный управляющий после наблюдения сразу переходит к ликвидации компании.