Представляем вашему вниманию материал адвоката МКА «ГРАД» Сергея Макарова, посвященный проблеме учета занятости адвокатов.
Первоначально заметка опубликована на сайте Адвокатской газеты.
Наша профессиональная деятельность основана на широчайшем спектре общения – и с равными, коллегами по профессии (в широком смысле – то есть с равными нам по положению юристами), и с зависящими от нас доверителями (и их родственниками), и с вышестоящими (судьями, должностными лицами и пр.). Адвокатура вообще «общительная» профессия, так было всегда, с момента ее появления, и так будет всегда, пока существуют адвокатура и адвокатская деятельность. И история адвокатуры показывает, что по общему правилу адвокаты всегда априори встречали уважение со стороны тех, с кем они профессионально общались. Так было и в Древнем Риме и Византии, где адвокатская профессия возникла и сложилась, и во Франции и Англии, где адвокатская профессия оформилась в знакомом нам классическом виде и расцвела, и даже в германских государствах, где адвокаты вовсе не пользовались таким почетом, как во Франции и Англии. И это уважительное отношение обеспечивалось пониманием того, что адвокат действует в защиту интересов своего доверителя – то есть он отстаивает не свой личный, а свой профессиональный интерес.
Написать эту заметку меня сподвиг ставший известным мне вопиющий случай. Одна моя очень уважаемая коллега вела дело в одном из городских судов Московской области. При очередном отложении заседания судья вышла из совещательной комнаты с уже назначенной датой следующего судебного заседания. Моя коллега обозначила судье, что ровно на эту дату у нее назначено 2 заседания в Мосгорсуде (заседания по двум разным делам), на что услышала в ответ буквально следующее: «Меня не волнует Ваша занятость. Не справляетесь – надо брать меньше дел. Но в назначенный день Вы должны быть здесь».
Заседания в Мосгорсуде были назначены на один день, но в разное время, причем с разницей в 3 часа – то есть с реальной возможностью представлять интересы доверителей в обоих заседаниях. И в любом случае оба заседания в Мосгорсуде назначались совершенно без учета занятости адвокатов, выступавших в тех гражданских делах представителями сторон. То есть это абсолютно не зависевшая от моей коллеги занятость, никак не связанная с тем, сколько дел она ранее приняла в свое производство. Но даже это обстоятельство не уберегло ее от обрисованного выше комментария со стороны судьи.
Сознательно не даю здесь оценку тому высказыванию судьи. Но очевидно, что было проявление неуважения по отношению к профессиональной – сугубо профессиональной и при этом абсолютно объективной – занятости адвоката.
И это – проявление неуважения одновременно и к конкретному адвокату, и к адвокатуре в целом.
Ситуация получилась патовая: в один и тот же день в одно и то же время адвокату нужно было одновременно выступать в судебных заседаниях в 2 разных судах в Москве и в Московской области. Полагаю, в такой ситуации адвокат должна была подать в этот городской суд Московской области ходатайство об отложении новоназначенного судебного заседания в связи с тем, что на эту дату назначены заседания в Мосгорсуде, с обязательным приложением повесток на оба заседания, а также, весьма желательно – справок из соответствующих районных судов Москвы с указанием, когда (какого числа) эти заседания в Мосгорсуде были назначены – в подтверждение того, что эта занятость объективно существовала на момент назначения следующего заседания федеральным судьей городского суда Московской области (отказавшегося учитывать ее, несмотря на то, что адвокат сразу обозначила ее).
Однако при всей объективности причин невозможности явки адвоката в судебное заседание нельзя, к сожалению, быть уверенным, что, получив это ходатайство, судья городского суда Московской области удовлетворит его и отложит заседание из-за занятости адвоката. То есть если адвокат не явится в так драматично назначенное заседание, есть вероятность, что дело будет рассмотрено в его (ее) отсутствие – что, разумеется, повлечет нарушение прав ее доверителя.
В данной конкретной излагаемой мной ситуации проблема решилась тем, что вместо моей коллеги в заседании в городском суде Московской области интересы ее доверителя смог по ее просьбе и с согласия самого ее доверителя представлять другой адвокат. Но это ничуть не умаляет абсолютной ненормальности ситуации, когда объективно существующая профессиональная занятость адвоката вообще не учитывается судом при назначении даты следующего судебного заседания.
Справедливости ради нужно обязательно отметить, что подавляющее большинство судей и в Московской области, и в Москве, и в других (известных мне) регионах учитывают занятость адвоката при ведении им гражданских дел. (Более того, есть некоторые судьи, которые принципиально учитывают занятость адвокатов – и напрочь не учитывают занятость представителей, которые не имеют адвокатского статуса). Искренняя им благодарность за то, что они тем самым помогают нам вести практику, избегая искусственных сложностей. Но приведенный в данной заметке случай наверняка не единственный. Поэтому непременно важно, чтобы адвокатура добивалась уважения и к себе как организации, и к каждому адвокату как члену этой организации.
В Древнем Риме во II в. до Р.Х. был влиятельный политический деятель – Марк Порций Катон, называемый обычно Катоном Старшим, или Катоном Цензорием. Время было непростое, незадолго до этого карфагеняне под командованием Ганнибала чуть было не взяли замерший в ужасном ожидании Рим, но опасность счастливо миновала. И вот теперь между Римом и Карфагеном шла борьба не на жизнь, на смерть, так как было понятно, что остаться могло только одно из двух государств. Некоторые осторожные римляне предлагали не вступать в новое противостояние с возрождающимся Карфагеном, однако для многих реалистично мыслящих римлян было очевидно, что если Карфаген возродится и вернет себе былую мощь, то для Рима это создаст поистине смертельную опасность. Катон Старший тоже так считал, и чтобы не дать оппонентам внести сомнения в сограждан, он каждую свою речь – каждую! по любому поводу! – заканчивал словами: «Карфаген должен быть разрушен» («И еще я считаю, что Карфаген должен быть разрушен»).
Так и нам, адвокатам, сейчас нужно говорить при каждом удобном случае: «Адвокат должен быть уважаем». Это должно звучать как аксиома – и тем самым формировать и наше собственное адвокатское мышление, и образ адвокатуры и адвокатов у всех, с кем нам приходится общаться по профессиональной линии – без каких бы то ни было исключений. Это проявление уважения является непременным условием для успешного выполнения адвокатурой функции по оказанию квалифицированной юридической помощи – что, в свою очередь, является выполнением обязанности, возложенной на адвокатуру в соответствии с Конституцией государством. То есть проявление любыми официальными лицами неуважения к адвокатуре и адвокатам – это противодействие конституционно выраженной воле государства.
P.S. Старания Катона Старшего не пропали впустую: в 146 г. до Р.Х. в результате Третьей Пунической войны Рим смог окончательно одолеть Карфаген и разрушить этот опаснейший город-соперник. Так сбылось настояние великого римлянина.
P.P.S. Возможно, так и мы с вами, дорогие коллеги, когда-то сможем постепенно добиться абсолютного уважения к адвокатуре. А до того времени, пока этого не случилось, адвокатам нужно каждый свой процессуальный шаг сопровождать оформлением максимума документов – с тем, чтобы в случае необходимости иметь возможность письменно подтвердить любое необходимое обстоятельство.