ru en cn
Меню
Написать нам +7 (495) 229-40-92
Новости

Новости

Начало пути развития GRAD было положено в 2006 году в форме адвокатского образования, созданного в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

img
13 Августа, 2018

Дистанционный аудит – новая реальность или неопределенное будущее?

Партнер Сергей Колотов рассказал порталу GAAP.ru свое видение развития дистанционного аудита в России.

При обсуждении вопросов перспективности дистанционного аудита необходимо различать государственный аудит (контроль) и аудит, проводимый в соответствии с законодательством об аудиторской деятельности. Данные виды деятельности, несмотря на некоторое их сходство, имеют существенные различия, которые обуславливают в т.ч. приемлемость применения тех или иных методов получения доказательств, в т.ч. методов дистанционной проверки. Применение дистанционных методов в аудите и государственном контроле может позволить снизить затраты на осуществление контрольных мероприятий. Снижение затрат в данном случае происходит за счет уменьшения затрат времени на доступ к документам и иным аудиторским доказательствам, а также за счет исключения иных связанных с этим расходов, в т.ч. расходов на транспорт, командировочные и т.п. При этом оборотной стороной применения дистанционных методов является снижение эффективности контрольных мероприятий в силу наличия неотъемлемых ограничений дистанционных методов контроля.

К числу подобных ограничений, присущих дистанционным методам можно отнести:

ограниченные возможности по проверке подлинности документов и представленных сведений;
сложности в установлении реальности существования активов;
проблемы коммуникации;
более высокие требования к уровню знаний аудитора;
увеличение нагрузки на проверяемого субъекта;
технологические ограничения.

Ограниченные возможности по проверке подлинности документов и представленных сведений. Проведение как аудита, так и государственного контроля требует ознакомления с оригиналами документов, поскольку иные методы, в т.ч. ознакомление с электронными копиями документов, предоставляют менее надежные доказательства, ввиду легкости их подделки. Потенциально данную проблему может решить повсеместное внедрение электронного документооборота, поскольку в данном случае электронные документы защищены от подделки и несанкционированных изменений.


Сложности в установлении реальности существования активов. Существование активов, которое подтверждается личным присутствием аудитора при их инвентаризации, является важнейшей процедурой, позволяющей получить полную информацию о соответствии фактических обстоятельств отраженным в документах. Без проведения данной процедуры аудит частично теряет свою эффективность, о чем уведомляются пользователи аудиторских заключений (мнение с оговоркой). На текущий момент уже существуют методы, которые позволяют принимать участие в инвентаризации дистанционно, например, видеосвязь, но их эффективность все-таки ограничена, т.к. по видеосвязи сложно оценить характеристики товара. Проведение манипуляций с активами по видеосвязи затруднительно, даже пересчитать активы самостоятельно не получится – придется просить клиента сделать это еще раз под запись. Также необходимо отметить, что применение надлежащей видеосвязи в некоторых обстоятельствах может существенно увеличить затраты на данную процедуру.


Проблемы коммуникации. Взаимоотношения с клиентом имеют важное значение в аудите, и дистанционные методы не позволяют в полной мере создать взаимопонимание аудитора и клиента, которое требуется для достижения цели аудита.


Более высокие требования к уровню знаний аудитора. Дистанционный аудит на его текущем этапе менее развит, чем традиционные методы, и его применение имеет свою специфику. Для использования дистанционных методов нужны специалисты, в совершенстве владеющие традиционными методами, а также обладающие знаниями в части преодоления ограничений дистанционных методов.


Увеличение нагрузки на проверяемого субъекта. Дистанционные методы зачастую требуют от проверяемого субъекта больше действий, в частности, изготовления электронных копий документов для аудиторов, организации видеосвязи и т.п.


Технологические ограничения. Проведение дистанционного аудита не всегда возможно с точки зрения технологий, поскольку они требуют высококачественных каналов связи в месте деятельности проверяемого субъекта.


Ввиду вышеизложенного можно резюмировать, что применение дистанционных методов – это то направление, которое так или иначе будет развиваться, но ввиду наличия ограничений повсеместно отказываться от иных методов аудита и контроля преждевременно.


В отношении Стратегии развития СП РФ необходимо отметить, что данный документ носит декларативный характер и не конкретизирует конкретные действия, которые будут предприниматься по каждому направлению. При этом, анализируя содержание Стратегии, нельзя не отметить ее соответствие современным тенденциям и лучшим международным практикам, а также направленность на достижение целей без создания аналога “палочной системы”, которая могла бы сломать любое благое начинание.
Поделиться постом в социальных сетях:
Похожие посты
Следующий раздел Кейсы
Спасибо!

Ваша заявка отправлена, наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время