ru en cn
Меню
Написать нам +7 (495) 229-40-92
Новости

Новости

Начало пути развития GRAD было положено в 2006 году в форме адвокатского образования, созданного в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

img
06 Декабря, 2018

Александр Орлов: обход закона может аннулировать имущественный иммунитет недвижимости

Вице-президент МКА «ГРАД» Александр Орлов дал комментарий «Интерфаксу»:

Гражданин защищен от изъятия единственного жилья позицией Конституционного суда (КС) РФ, но Верховный суд (ВС) РФ допустил, что возможны ситуации, когда это правило не работает. Злоупотребление правами может лишить человека такого иммунитета. Впрочем, эксперты считают, что это касается исключительных случаев и широкого применения такого подхода ждать не стоит.

Повод высказаться по этому вопросу судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ дал Анатолий Фрущак, задолжавший Александру Кузнецову более 14 млн рублей и всячески пытавшийся спасти от продажи с молотка пятикомнатную трехэтажную квартиру стоимостью порядка 28 млн рублей. А.Фрущак пытался отдавать жилье жене по соглашению о разделе имущества, та дарила ее дочери, а когда суды общей юрисдикции развернули эти сделки, сославшись на злоупотребление правом, то в ход пошло заявление о личном банкротстве.

Когда эта процедура началась, А.Фрущак подал заявление об исключении квартиры из конкурсной массы, так как она является единственным жильем. И арбитражные суды трех инстанций его поддержали, сославшись на позицию КС РФ, который подтвердил имущественный иммунитет единственного жилья, установленный статьей 446 Гражданского кодекса (ГК) РФ.

Однако СКЭС ВС РФ их решения отменила и направила дело на новое рассмотрение. Свои мотивы коллегия объяснила в определении, которое было опубликовано во вторник. Причиной отмены стало поведение должника и то, как его охарактеризовали суды общей юрисдикции еще до начала процедуры банкротства.

 Из определения СКЭС ВС РФ следует, что нижестоящие арбитражные суды ошиблись, отвергнув решения судов общей юрисдикции, которые усмотрели злоупотребление правом в организации цепочки сделок со спорной квартирой. Кроме того, арбитражные суды не опровергли довод кредитора о том, что единственной целью банкротства была "попытка обойти вступившие в законную силу судебные решения", подтвердившие законность изъятия квартиры.

ВС РФ намекнул нижестоящим судам, что квартиру надо забирать, и аккуратно указал на преюдицию судов общей юрисдикции


Поделиться постом в социальных сетях:
Следующий раздел Кейсы
Спасибо!

Ваша заявка отправлена, наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время