ru en cn
Меню
Написать нам +7 (495) 229-40-92
Опыт

Опыт

Начало пути развития GRAD было положено в 2006 году в форме адвокатского образования, созданного в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Назад к списку кейсов

Недоимка по НДС из-за недобросовестных контрагентов

Город: г. Москва, г. Заречный (Пензенской области)
клиенты: Генеральный директор ООО «П.»
ответчики: Зареченский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области
6 079 157 руб. Недоимка по НДС и налогу на прибыль

Проблема клиента

ООО «П» зарегистрировано на территории г. Заречный Пензенской области, фактически осуществляет деятельность на территории г. Москвы. По результатам выездной налоговой проверки ИФНС России по г. Заречному Пензенской области выявило недоимку по НДС и налогу на прибыль организаций на общую сумму 6 079 157 руб., сведения о чем направлены в полицию, а оттуда в Следственный комитет. По большей части недоимка образовалась в результате недобросовестных действий контрагентов, не уплативших НДС, который ООО «П» представило к вычету. Налоговым органом установлено, что данные контрагенты являлись фирмами-однодневками, не ведущими реальной хозяйственной деятельности и образованными для обналичивания денежных средств.

Защиту осложняли 3 обстоятельства: 

Во-первых, клиент, руководствуясь тем, что с налоговым органом сложились длительные положительные рабочие отношения, категорически отказался оспаривать в судебном порядке размер недоимки, что, по мнению адвоката, являлось самым эффективным способом защиты.
Во-вторых, на стадии доследственной проверки клиент не обратился за помощью адвоката, явился к следователю один и не обратил внимания на то, что вместо фактически данных пояснений следователь записал признание в совершении преступления.
В-третьих, на момент обращения к адвокату клиент уже не занимал должность генерального директора и находился в конфликтных отношениях с собственниками организации, в связи с чем защита не имела прямого доступа к бухгалтерским и иным корпоративным документам, а собственников организации вполне устраивал вариант, при котором бывшего генерального директора обвинят в совершении преступления, что дало бы им возможность обанкротить организацию и фактически не уплачивать недоимку, штрафы и пени, то есть собственники организации намеревались выступать на стороне обвинения.

Разрабатываем стратегию

  • Анализ документов выездной налоговой проверки, оценка обоснованности доначислений.
  • Анализ деятельности контрагентов и возможностей правоохранительных органов по установлению связи между ними и представителями ООО «П».
  • Проведение совещаний с представителями собственников организации с целью получения документов бухгалтерского учета, иных корпоративных документов, а также их консультирование о возможных негативных последствиях привлечения к уголовной ответственности бывшего генерального директора.
  • Анализ полученных от ООО «П» документов на предмет расчетов с бюджетом, контрагентами, проведение консультаций с бухгалтерами.
  • Истребование из налогового органа сведений о расчетах организации с бюджетом, их изучение и сопоставление с внутренними документами организации.
  • Опрос бывших и действующих работников ООО «П» с целью установления обстоятельств взаимодействия со спорными контрагентами, а также информации, которую данные лица потенциально могут сообщить правоохранительным органам.
  • Подготовка показаний подозреваемой Б. вплоть до написания текста, представленного в дальнейшем следователю.
  • Доведение до следователя, руководителей следственных органов и прокурора письменной информации о позиции стороны защиты с приведением детальных расчетов действительной доли недоимки по отношению к общей сумме налогов, сборов и взносов, подлежащих уплате в бюджет, и обоснования отсутствия каждого из элементов состава преступления путем подготовки и направления ходатайства о прекращении уголовного дела, жалоб на действия и решения следователя.
  • Устное доведение на личных приемах доводов стороны защиты до руководителей следственных органов.
  • Заявление ходатайства о постановке дополнительных вопросов эксперту при ознакомлении с постановлением о назначении финансово-экономической судебной экспертизы.
  • Ознакомление со всеми доступными документами из материалов уголовного дела при обжаловании действий и решений следователя, их анализ.
  • Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела с приведением расчетов и указанием на неправильность определения доли недоимки по отношению к общей сумме налогов, сборов и взносов, подлежащих уплате в бюджет (при этом размер недоимки в рублях стороной защиты не оспаривался).
  • Обжалование бездействия следователя с целью его мотивировки на проведение большого объема следственных действий на территории г. Москвы (следственные действия, которые могут сопровождаться адвокатом – допросы свидетелей, обыски, выемки документов), а также дальнейшее сопровождение указанных следственных действий.
  • Определение круга свидетелей стороны защиты и обеспечение их явки к следователю для допроса.

Результат

Перечисленными способами до всех должностных лиц доведена информация о позиции стороны защиты,
а также о невозможности опровержения ее доводов. Хотя клиент отказался от
проведения собственной экспертизы, и все расчеты производились адвокатом
самостоятельно, они были детально проработаны и представлены в материалы
уголовного дела с приложением подтверждающих документов. Активная позиция
стороны защиты привела к тому, что следствие принципиально приняло решение о
прекращении уголовного дела, согласившись с доводами защиты, и перешло на
формальный подход к дальнейшему расследованию, то есть экспертиза была
проведена поверхностно, без изучения полного объема документов; свидетели и
подозреваемая давали заранее подготовленные показания, которые принимались
следователем; в ходе обысков в жилищах и в офисах сотрудники правоохранительных
органов изымали только те документы, которые им добровольно предоставлялись. В
обоснование итогового решения по уголовному делу положены доводы защитника. 
Команда проекта
Виталий Шошин Адвокат

Следующий раздел Контакты
Спасибо!

Ваша заявка отправлена, наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время